История ВК Спартак.
История ВК «Спартак», ныне «Омичка», начиналась в 1965 году, когда было принято решение объединить несколько слабых коллективов, игравших в то время в первенстве города.
Виталий Высоцкий, являвшийся председателем облспорткомитета того времени подписал документ, которым закрепил сильнейших волейболисток ДСО «Труд» и «Буревестник», а так же ДЮСШ за «Спартаком» и предоставил этой сборной команде представлять Омскую область на всех республиканских и всесоюзных турнирах и чемпионатах.
Главным тренером команды стал выпускник физкультурного института, молодой специалист Владимир Шумаков, неплохо зарекомендовавший себя по работе в детской спортивной школе. Первыми волейболистками «Спартака» стали:
Л. Горячева, И. Лопатина, Р. Зуева, Л. Москаленко, О. Московкина, З. Шурмина, Л. Неделько, Н. Видякина, Н. Вторушина,Т. Рыжова, А. Панаскова и капитан команды М.Торопова, во многом определявшая результат и, что немаловажно взаимоотношения и микроклимат в команде. Маргарита Торопова долгое время была в омской команде единственным игроком, отвечавшим требованиям игрока высокого класса. А, закончив выступать за «Спартак» стала прекрасным тренером. Много лучших её воспитанниц с успехом играли в команде «Спартак».
Поначалу «Спартак» выступал только на ведомственных соревнованиях – первенстве госторговли и всесоюзном первенстве физкультурных вузов, чемпионатах ДСО «Спартак».
Но за короткое время команда преобразилась и получила право играть в первой лиге чемпионата России.(1968год), а затем и чемпионата СССР, за что главный тренер команды В. Шумаков был награжден орденом «Знак Почета». Примечательно, что этот орден он получил раньше, чем звание Заслуженный Тренер России.
С 1969 года по 1976 «Спартак» играл в первой лиге чемпионата Российской Федерации, а игроками, защищавшими его цвета были:
Р. Гавриленко, Л. Панина, Л. Юферова, З. Шурмина, Е. Жукова, Л. Березовская, Л. Бочарова, Т. Беда, Н. Муковнина, Л. Кудрявцева, О. Курицина, Л. Новикова.
А Любовь Кудрявцева стала первым нашим мастером спорта по волейболу и даже приглашалась в сборную России, которую в то время возглавлял легендарный Николай Карполь. Уйдя из большого спорта, Любовь Кудрявцева навсегда осталась преданной омскому волейболу и очень долгое время была неизменным судьей-информатором на матчах» Спартака» в чемпионатах России.
За четырнадцать лет, вплоть до 1990 года «Спартак» под руководством Владимира Шумакова пять раз боролся в переходных турнирах за право играть в высшей лиге чемпионатов СССР, но, к сожалению удача отворачивалась от команды.
Четырежды «Спартак» уступал новосибирскому «Кировцу» и однажды «Уралочке» 2 из Свердловска. Естественно, за столь долгий срок, менялся и состав команды. Влились новые талантливые игроки: Е. Артюшенко, О. Екимова, М. Барашова, Н. Харезова, А. Брага, М. Ушакова. Конечно были и взлеты и падения, но всегда, в любые периоды своего существования у «Спартака» были характер и почерк, основанные на коллективизме и чувстве локтя. А дружба девушек на площадке и за её пределами и до сих пор остается «фирменным» стилем «Спартака».
Пример из тех далеких времен: Яркая игра Ольги Екимовой привлекала внимание селекционеров из других городов. Екимову приглашали в Ленинград, Киев и Одессу, а великий Николай Карполь уговаривал перейти в «Уралочку». Но Ольга оказалась из тех, кто больше думает о своей малой родине, а уже потом о благах земных.
Еще одним лидером «Спартака» была Наталья Харезова. Во многом, благодаря её усилиям команда завоевала серебряные медали Спартакиады народов СССР. Вместе с ней такие же награды получили Елена Долгопятова, Ольга Мирошко, Мария Ушакова, Мария Ситникова…..
Новейшая, российская история «Спартака» начиналась достаточно успешно.
В 1993 году «Спартак» достойно играет в переходном турнире за право выступать в чемпионате российской супер-лиги и становится её участником.
В том составе «Спартака» играли А. Брага, М. Ушакова, Н. Ефанова, В. Голованова, Л. Палагина, Е. Ильина, А. Кочегарова, В. Савченко, Т. Уфимцева, Е. Зезина.
Уже в 1994 году команда дебютировала в высшем российском женском дивизионе и стала пятой, тем самым, завоевав себе право участвовать в розыгрыше кубка ЕКВ.
Однако финансовые проблемы и, как следствие, невозможность усилить состав, привели к тому, что в 1997 году команда, заняв последнее место в супер-лиге, опустилась в высшую лигу.
Однако уже через два года «Спартак» вновь вернулся в супер-лигу. Сенсационно, играя на площадках Новосибирска и Санкт-Петербурга , занял первое место и, уступив только в одной встрече, санкт-петербургскому «ТТУ».
На омском вокзале, уставших, но счастливых девушек встречали с цветами и шампанским.
Вот состав той команды:
Екатерина Зезина, Вера Голованова, Наталья Васильченко, Елена Колодина, Светлана Пономарева, Татьяна Сушкова, Инесса Бирман, Лариса Мартынюк, Татьяна Степанова, Наталья Юрасова и капитан Анна Плигунова.
Об Анне Плигуновой можно написать много, но придется ограничиться несколькими фразами.
Пожалуй, это одна из самых техничных волейболисток омского «Спартака» да и российского волейбола. Долгое время была капитаном «Спартака» и дважды капитаном
сборных студенческих команд. На Всемирной универсиаде в Англии (1992) и Японии (1995), где завоевывала бронзовую медаль игр. Вместе с ней медали тогда получили спартаковки Наталья Ефанова, Виктория Савченко, Галина Кайль, Екатерина Зезина,
Вера Голованова.
Год Анна отыграла в одном из турецких клубов, а затем вернулась домой, в Омск. После рождения ребенка, быстро восстановившись, вновь вернулась в состав и стала капитаном
«Спартака». Позднее Аня с семьей уехала в Хабаровск и долгое время играла там и опять же носила капитанскую повязку. В составе хабаровской команды она становилась бронзовым призером чемпионата России и неоднократным обладателем кубка Сибири и Дальнего Востока.
Забегая вперед, хочется сказать, что сейчас Аня снова в Омске, снова в родной команде и снова КАПИТАН.
А в том, далеком уже теперь сезоне 2000-2001г.г. дела у «Спартака» сложились крайне неудачно и команда, заняв последнее место в чемпионате российской супер-лиги, вновь опустилась в высший дивизион. И кто бы мог тогда предположить, что останется там на долгих семь лет. Что послужило тому причиной? Нехватка средств, миграция игроков…
Достаточно сказать, что команду в 2001 году покинуло сразу ВОСЕМЬ!!! ведущих игроков. Трудно сказать, что ощущал, испытывал В.В. Шумаков, когда ему пришлось латать бреши в команде совсем юными выпускницами ДЮСШ, школьницами (Ксения Чермашенцева, Юлия Кайль, Мария Остроухова, Ольга Гончарова, Ксения Лазуткина, Светлана Мартынова, Юлия Кузнецова…), когда девчонки плакали после очередного поражения команды… Но удивительное дело – к концу этого тяжелого сезона «Спартак» заиграл так, что совсем приунывшие болельщики поверили - возрождение «Спартака» не за горами!
Закончил сезон «Спартак» на восьмом месте, зато потом попал в полуфинал кубка России.
А через некоторое время вновь уже играл в переходном турнире, где хотя и не выиграл, но показал игру, достойную уважения!
Хочется отметить еще один немаловажный факт. Несмотря на финансовые трудности, Владимиру Васильевичу Шумакову удалось сохранить спортивную базу «Ермак», а через три-четыре года превратить её в одну из лучших в России.
2005 год. Если, ранее Спартак обходился своими доморощенными игроками, то теперь, благодаря распоряжению правительства Омской области, о создании некоммерческого партнерства «Волейбольный клуб «Спартак», получил возможность не только вернуть из аренды своих игроков (Н. Васильченко, Е. Ткаченко), но и пригласить волейболисток из других клубов.
Так в Омске появились воспитанницы волейбольной школы Приморья Татьяна Филатьева, Анна Филиппова, Марина Листратенко, а из Балаково приехала Жанна Шумакова.
«Спартак» в итоге, заняв первое место в высшей лиге А Восток, добрался до переходного турнира, но в финале выступил неудачно и в супер-лигу не попал.
Но уже на следующий год, усилившись опытными, мастеровитыми игроками: Наталья Вдовина, Светлана Левина, Ольга Ничутина, Наталья Чумакова, Алевтина Черепанова, Александра Гулевская, Анастасия Ткачева, Анна Шевченко и капитан, серебряный призер олимпийских игр Ольга Николаева, пригласив на должность тренера Е. В. Сивкова (ЗТР России и Казахстана), с подавляющим преимуществом «обыграл» восточную зону и вышел в переходный турнир. Е. Сивков до переходки не доработал, а выводил команду в супер-лигу молодой тренер В.С. Ушаков, являющийся сейчас старшим тренером команды.
Помогал ему в этом С.Б. Кузнецов, тоже ныне тренер Омички.
Следующий сезон, уже в супер-лиге «Спартак» отметил большой ротацией состава -
вместо ушедших О. Николаевой, А. Черепановой, А. Шевченко и А. Гулевской в клуб пришли Марина Иванова, Анна-Мириам Гансонре, Дарья Векшина, и легионеры Мира Голубович (Сербия), Вирджиния де Карне (Бельгия), а буквально перед началом сезона в клуб пришел заслуженный тренер России и Казахстана Виктор Бардок, переездом в СКК им. Блинова и четвертым местом в чемпионате, что является наивысшим достижением команды в российских первенствах. Попутно хочется сказать, что и в регулярном первенстве и в плей-офф дебютант лиги отыграл здорово, а в полуфинале плей-офф сумел в одной из игр обыграть будущего чемпиона, одинцовское «Заречье», имевшего в составе на тот момент почти половину игроков сборной России, с Любовью Соколовой во главе.
Наверно встречи со столь серьезным соперником вымотали «Спартак» и в борьбе за третье место он уступил в трех партиях легендарной «Уралочке» еще более легендарного Николая Васильевича Карполя.
Сезон 2008-2009 наверно нельзя считать слишком удачным для «Спартака». Пятое место по итогам плей-офф и неудачу в кубке ЕКВ можно назвать шагом назад, но тому были и объективные причины. Первая, это появление в «Спартаке» новых игроков, таких, как заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 2006 Марина Акулова, Ксения Пешкина, Алина Елизарова( все из хабаровского «Самородка»), Людмила Малофеева из «Метара» Челябинск, это по сути обновление трети состава команды. И требуется время, чтобы добиться сыгранности, тем более, с приходом новой основной связующей.
Ну, а вторая причина это то, что со «Спартаком» стали считаться и для любой команды было лестно отобрать очки у «Спартака». Как бы то ни было, но пятое место для команды, которая еще два года назад играла в высшей лиге это тоже очень хороший результат.
2009-2010гг.
Первое и главное событие сезона это смена названия команды. С этого года наша команда стала называться «Омичка», «благодаря» людям от спорта далеким, но имеющим, как оказалось, эксклюзивное право на бренд «Спартак». И если в прошлом году удалось «откупиться» и доиграть сезон с традиционным названием «Спартак», то в этом году руководство команды решило не вкладывать деньги (немалые) в никуда, а просто сменило название. Конечно, обидно, но, кажется все, и сами спортсмены, и болельщики уже привыкли к новому названию, да и не это в спорте главное.
Вторая главная новость это, конечно – же, смена главного тренера команды. Вместо Виктора Бардока в команду был приглашен Сергей Овчинников, тренер достаточно молодой, но опытный и амбициозный, который к тому же является старшим тренером сборной России.
И снова перемены в составе. Вместо ушедших из команды любимиц публики, легионеров
Вот вкратце и вся история, но…
Жизнь ведь продолжается, а, значит, история еще не закончена.
Приходите на волейбол, поддерживайте, болейте, станьте участником и творцом истории любимой команды!!!